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週一で仕入れに行く沼津の八百屋さんに、松茸が入荷していたので、早速購入しました。
まだまだ小ぶりなので、季節のハモと丸茄子と一緒にお椀に仕立てました。
松茸は、ちょと炙って香りを引き出してから吸地と合わせたので、お椀の蓋を開けた瞬間ほのかに香ります。
お野菜ひとつとっても、一期一会。
その日に入荷した良い食材を届けられたらと思っております。
梅雨はどこに行ってしまったのでしょうか?
毎日、暑くてバテバテです。
人間はバテても、虫達は元気で困ってしまいます。
気を付けていても、庭には光に誘われて多くの虫が訪れます。
そんな虫達から大切なお客様をお守りする為、今年もやってきましたっ!
蚊取りぶたさんです。 虫だって生き物だから。。と思いつつも日々奮闘中です。
すでに、ご存知の方も大勢いらっしゃいますが、
店内に、ワインセラーがあります。
常時120本程、揃えておりますので、お席に置かれている
お飲み物メニューとは別にワインリストを用意しております。
ご来店の際には、スタッフに一声おかけ下さい。
また、どのようなワインがお好みか等々相談して頂ければ
こちらで、お客様に合うワインをお選びします。
お気軽にご相談下さい。
早いもので、今年も半年過ぎて、もう七月ですね。
季節が、初夏から、夏本番に移ります。
食欲がなくなる季節だからこそ、美味しくて栄養のある食事がしたいですね。
そこで、笹一 夏の前菜と料理の〆にお出しする酢の物をちょっとだけ紹介したいと思います。
まずは、前菜から、
国産のじゅんさいを涼しげにガラスの器に盛り、自家製のたれと合わせました。お好みで、酢橘をちょっと搾って加えると、よりいっそうさっぱりと召し上がれます。
じゅんさいの隣には、白身魚を昆布巻きにし、自家製の黄身酢をあしらいました。
モロ胡瓜にモロ味噌を添えました。ご一緒にお食べ下さい。
枝豆も国産の新鮮なものを塩茹でし、良い塩梅に仕上げて御座います。
野菜チップも、手切りし、油でゆっくりじっくり揚げて御座います。
野菜本来の甘さ、美味しさ、食感を楽しんで頂けたら…と思います。
牛肉の八幡巻と食べられるほおづきとして、最近話題の『フルーツほおづき』も添えました。
今までに無い食感とお味をお試し下さい。
続いて〆の酢の物です。
蟹のむき身に甘酸っぱいフルーツトマトと帆立を添え、自家製土佐酢をゼリーにし、オクラのたたきをアクセントにしました。
お料理の〆に相応しく、さっぱりと頂け、次の食事にいけるかと思います。
今日、ご紹介したお料理は、ほんの一例で御座います。
当日の仕入れにより、若干の変更も御座いますので、ご了承下さい。
これから、お料理もご紹介していけたら…と考えております。
新年あけましておめでとうございます。
不況を吹き飛ばし、2009年、みなさまにとって良い年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。